Lucie Koldova из Праги создала диван для бельгийской дизайнерской марки Per/Use с использованием пробки в качестве основного материала. Обычно ее применяют для изготовления небольших предметов и аксессуаров, но стабильная структура и довольно высокая устойчивость к механическим воздействиям позволяют укрупнить масштаб изделия.

Мягкая текстура позволяет «лепить» любые формы. Для реализации своей идеи автор выбрала кусок цельной прессованной пробки – побочного продукта, который остается в результате производства пробок для закупоривания бутылок, доставленного с винных заводов Португалии.

Этот уникальный материал нарастает в виде пробкового слоя на некоторых деревьях (пробковый дуб и др.) и снимается каждые 6-9 лет. Процедура не вредит растению, и оно проживает до 100 лет и более.

После того, как диванные округлости сформированы, готовое изделие лакируется. Возникает красивое сочетание не только текстур, но и цветов: гладкая и все же пористая по сути светлая основа контрастирует с ярко-красной тканью подушек.

Такой диван явно претендует исключительно на центральное место в интерьере.
[Lucie Koldova]