PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Пространство, которое мы создаем вокруг себя, строится внутри нас. Мы полны клише и готовых форм. Отсюда появляется застылость решений и воссоздание интерьеров, уже проверенных, где-то подсмотренных: коробочка, ровные стеночки, квадратики. Простая геометрия кажется нам удобной и понятной. Принцип «сделайте мне так же, как на этой картинке» особенно наглядно реализуется в офисах. Тем более кажется удивительным интерьер штаб-квартиры, осуществленный парой французских архитекторов Кристиан Поттгиссер/Christian Pottgiesser и Паскаль Тома Потгиссер/Pascale Thomas Pottgiesser в 2006 году для двух компаний Ste PONS и Ste HUOT. Офис расположен в Париже и занимает площадь в 540 кв.метров.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Архитекторы прибегнули к хитроумному решению, которое позволило им не только рассадить разнокалиберный коллектив в новой обстановке, но и сохранить уже существующий ландшафт, нисколько не меняя экологическую среду.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Основой для интерьера стал внутренний двор отреставрированного здания 19 века. В качестве крыши послужила металлическая конструкция, авторство которой приписывают Густаву Эйфелю. Исторический каркас был перекрыт современным самоочищающимся стеклом.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Таким образом были созданы достаточно удобные условия для сохранения высоких деревьев, растущих во дворике — подходящая высота потолка и дневной свет.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Пространство было поделено на несколько уровней, а органический рисунок плана был предопределен хаотично стоящими растениями. Горизонтальное разделение предполагало несколько этажей, сразу невидимых глазу. В качестве верхнего уровня была использована обычная столешница офисного стола.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Рабочий стол из дуба превратился в некую единую поверхность, которая объединила весь интерьер офиса. В ней были сделаны прорези для стволов деревьев, превратив их в аккуратные комнатные растения.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Замысловатым узором в столешнице были сделаны круглые ниши, накрытые абажурами в виде полусфер из оргстекла. В каждой такой полусфере, как в пузыре предполагалось отдельное рабочее место для сотрудников компаний.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Стеклянная полусфера не только производит впечатление своим новаторским видом, но защищает другие места от излишней слышимости.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Под стеклом были подготовлены места для директоров. Внутри столешницы были вмонтированы дополнительные настольные лампы с гибкими красными держателями, которые подчеркивают фантастичность интерьера.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

В высоком подполе подпитывается корневая система деревьев. Там же, на нижнем уровне находятся уютные переговорные комнаты, комнаты для отдыха и туалеты, освещенные основным источником света – дневным, благодаря плавно перетекающему открытому пространству. В углах нижнего уровня расположены круглые помещения для архива, кухни и гардеробов.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Интерьер Pottgiesser представляет собой уникальное сочетание нескольких стилей с сохранением исторической застройки и естественного природного ландшафта.


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France


PONS+HUOT Offices © 2006, Christian Pottgiesser and Pascale Thomas Pottgiesser, France

Это пример красивого и эффективного использования идей экодизайна и гармоничного рабочего места, в котором сразу же решаются распространенные проблемы современных офисов. Достоинства этого офиса были отмечены в 2008 году несколькими наградами — Contractworld award и AIT Best of office architecture award.

Фотографии ©Luc Boegly и ©CPAP