© Quintin Lake

Капля утренней росы на холме в Ботаническом саду выросла в тропический зимний сад. Теплица, спроектированная архитектурной фирмой formTL, появилась в городе-порте Орхус в Дании. Прозрачный купол на овальной базе расширил границы уже существующей оранжереи, построенной в 1969 году, в итоге в основании она составила 1145 кв.м.


© Quintin Lake

Особенность пространственной структуры – максимальный внутренний объем с минимальной площадью поверхности, что приводит к высокой энергетической эффективности. Опорная конструкция состоит из 10 стальных арок, которые веером разворачиваются вокруг продольной и поперечной осей, создавая сеть прямоугольников различных размеров.


© Quintin Lake

В качестве покрытия теплицы использовали пленку ETFE. Она имеет отличные термоизоляционные свойства и пропускает гораздо больше ультрафиолета, чем обычное стекло. При установке количество слоев пленки регулируется, изменяя интенсивность поступающего света.


© Quintin Lake

Современные формы теплицы соседствуют с другой эпохой – старинной деревянной мельницей, сливаясь в необычный союз.
[form-tl]


© Quintin Lake